image description Делегация Липецкой торгово-промышленной палаты приняла участие в российско-турецком бизнес-форуме
30 ноября делегация Липецкой области во главе с президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым приняла участие в деловой программе российско-турецкого бизнес-форума, прошедшего в Воронеже.  Организаторами встречи выступили Российско-Турецкий и Турецко-Российский деловые советы, ТПП России, Комитет по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), Правительство Воронежской области, ТПП Воронежской области и финансовая компания «АКСИОМА». Гостей приветствовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хюсейин Дириоз подчеркнул, что, хотя отношения между Россией и Турцией активно развиваются, сегодня особое значение имеет развитие связей напрямую с регионами. В составе турецкой делегации — около 40 представителей строительной индустрии, сельского хозяйства, легкой промышленности, машиностроения и металлообработки, химической промышленности, кредитно-финансовой сферы, фармацевтики, розничной торговли и туризма. В рамках форума прошли  тематические круглые столы по актуальным направлениям двустороннего  торгово-экономического сотрудничества, биржа деловых контактов по таким направлениям, как строительство, финансовый сектор, промышленность, энергетика, химическая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и туризм, образование и здравоохранение.
Анатолий Гольцов представил турецким гостям экономический потенциал Липецкой области и поделился с участниками форума опытом сотрудничества с Турцией, накопленным в нашем регионе.  Руководитель Липецкой ТПП отметил, что Турция является главным торговым партнером Липецкой области. Ее доля в общем внешнеторговом товарообороте области составила в прошлом году 34%, а за 9 месяцев 2017 года объемы экспорта возросли на 50%. «Основу экспорта составляет продукция НЛМК, однако сегодня стоит задача развивать внешнеэкономические связи в секторе малого и среднего бизнеса, и в этом отношении Турция является для нас одним из самых перспективных партнеров», - отметил Анатолий Васильевич. Деловые миссии липецких предпринимателей бывают в Турции практически ежегодно, принимая участие в крупных специализированных выставках и тематических бизнес-форумах. В этом году делегация липецких предпринимателей посетила Измир. Липчане на льготных условиях приняли участие в 86-й Измирской международной ярмарке, посетили особую экономическую зону «Маниса» и заключили соглашение о сотрудничестве между ТПП двух регионов России и Турции. Акселерации взаимодействия с турецкими партнерами способствует  не только проделанная работа, но и наличие прямых авиарейсов, связывающих Воронеж и Стамбул.
         На полях форума члены делегации Липецкой области провели ряд встреч и переговоров с российскими и турецкими предпринимателями, а также  с  коллегами из Российской палаты, ТПП Воронежской области и других регионов.