Новости: В Липецкой торгово-промышленной палате состоялось заседание Комиссии по экономике Общественной палаты Липецкой области

10 августа в Липецкой торгово-промышленной палате состоялось заседание Комиссии по экономике Общественной палаты Липецкой области по вопросу "О роли контрольно-надзорных органов и проводимых мероприятий в обеспечении прозрачности и законности функционирования микрофинансовых организаций на территории Липецкой области".
Вел заседание руководитель комиссии, президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, который подчеркнул, что мошенничество  в кредитно-финансовой сфере очень вредно для нормального развития экономики, та как подрывает доверие населения не только   к финансовой системе, но и к предпринимательству в целом.
В ходе заседания члены комиссии обсудили информацию, представленную Отделением по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, которое осуществляет надзор за деятельностью микрофинансовых организаций и проводит большую работу по противодействию деятельности финансовых пирамид, направленную на повышение финансовой грамотности  населения  региона.  
Собравшимся  был представлен анализ криминогенной обстановки  в кредитно-финансовой сфере Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области. Благодаря разъяснительной работе среди населения о фактических условиях получения и возврата денежных средств, более жесткому контролю со стороны надзорных и правоохранительных органов, количество  микрофинансовых организаций в регионе сократилось до 10, в правоохранительные органы в основном поступают заявления о противоправных действиях представителей коллекторских агентств, осуществляющих деятельность по возврату долгов, принадлежащих микрофинансовым организациям.
Однако финансовые мошенники обладают высокой квалификацией и техническим оснащением, они постоянно придумывают новые незаконные  схемы. Так, по данным прокуратуры Липецкой области в последнее  время получила распространение практика предоставления хозяйствующими субъектами, не имеющими статуса финансовых организаций, потребительских займов населению под залог недвижимости. Привлечь данных лиц к административной ответственности невозможно, Банк России не контролирует их деятельность, а заемщики лишены механизмов защиты своих интересов. Члены комиссии поддержали предложение об обращении с законодательной инициативой по распространению действия законов на указанную категорию правоотношений.
Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, подводя итоги заседания, отметила, что нужно шире пропагандировать кредитную кооперацию, важнейшими преимуществами которой по сравнению с банками, являются доступность и минимум рисков.  На сегодня во всех сельских районах области создано  325 сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Они доказали свою состоятельность на практике, помогая тысячам своих членов эффективно решать финансовые вопросы. В настоящее время кредитная кооперация в регионе имеет тенденцию к укрупнению: уже работают 17 кредитных кооперативов второго уровня, на очереди - создание кооперативного банка.
Фотогалерея