Сергею Мельнику, председателю президиума благотворительного фонда НЛМК «Милосердие», директору по безопасности комбината вручили официальную муниципальную награду - медаль Митрофана Клюева. Она носит имя известного градоначальника, который в начале прошлого века много сделал для развития Липецка.

Медаль традиционно вручается раз в год накануне Дня города. Ею поощряют граждан за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития Липецка, за большой личный вклад в развитие институтов гражданского общества, активную благотворительную деятельность.

При определении кандидатуры Сергея Мельника учитывался его заметный личный вклад в развитие благотворительной деятельности в регионе. В 2016 году учрежденный Новолипецким комбинатом благотворительной фонд «Милосердие» организовал и принял участие в 14 благотворительных акциях по поддержке жителей региона. За последнее десятилетие финансирование благотворительных программ со стороны компании выросло более чем в 2 раза. 

Митрофан Алексеевич Клюев - голова города Липецка с 1903 по октябрь 1917 года, почетный гражданин Липецка.  С его именем связаны все благотворительные проекты того времени в Липецке и уезде. Он стал инициатором появления и первым председателем городского попечительства о бедных – единственной в своем роде в губернии единой муниципальной службы социальной защиты. При непосредственном участии городского головы начало работу в Липецке попечительство детских приютов, а в 1909 году за счёт городских средств была создана амбулатория для приходящих больных - первая городская поликлиника.