image description Сырная дипломатия: в Россию приезжают французские специалисты
18 августа в Москву прибыла делегация французских сыроделок, младшей из которых, Камилле, дочери Милен и Николя  Фен,  всего два года.  Они направляются  в деревню Масловка Данковского района Липецкой области, где успешно реализуется проект по импортозамещению, суть которого - в производстве сыров по традиционной французской технологии. Милен Фен, Элиза Рессегье и Камилла в течение двух недель будут заниматься производством сыра в Масловке и в Козлове, проводить мастер-классы для желающих освоить это непростое дело.
Настоящие партнёрские отношения сложились между фермами  La Vieille Grange («Старый амбар», деревня Вазерак), которой владеет семья Фен, и двумя  российскими фермами: «Сыр-бор» Владимира Борева (деревня Масловка Данковского района),  и «Митин бор» Гагика Захаряна (деревня Козлово Рузского района Московской области). 14 августа во Франции Николя Фен, Владимир Борев и Гагик Захарян подписали соглашение о сотрудничестве и побратимстве с французской фермой. Прямое взаимодействие  представителей фермерских хозяйств двух стран является ценным событием, которое позволяет, не взирая на санкции, осуществлять эффективное взаимодействие в сфере экономики.
В церемонии в деревне Вазерак принимали участие мэр города Лафрансез Тьерри Делбриль, дивизионный генерал Мулиньи, до недавнего времени командовавший Французской республиканской гвардией, а ныне занимающий пост коменданта Люксембургского дворца, где заседает Сенат Республики.  Продукт, произведенный в России, оценен им высшим баллом. Следующим этапом продвижения масловского сыра во Франции будет дегустация в Сенате.
Ответное событие –  визит представителей фермы «Старый амбар» для проведения торжеств пройдет в Масловке и Козлове. Ожидается, что на церемонию из Франции приедут около 50 человек, в том числе фольклорный ансамбль «Окситания». В нём поют и танцуют участницы, средний возраст которых составляет 74 года, а старшей - 96 лет. Кроме того, в Россию собирается ансамбль трубачей-фанфаристов, которые владеют искусством  подавать сигналы  охотничьими рогами. Планируется, что визит будет приурочен к ставшему уже традиционным празднику русской борзой охоты «Отъезжее поле», который снова пройдёт в Масловке в этом году.